Корзина  |  В вашей корзине Товаров: 0 Оплатить
Чайная мастерская Серебряковых
8 (920) 253 – 49 – 83

Рецепты напитков с иван-чаем

Любое растение, милостливо данное нам Природой, является лекарством. Способов приготовления Иван-чая множество. И Вы сами, дорогие мои, определите необходимое количество для здоровья! 

- Листовой чай свежей заварки, после 5 минут настаивания, будет иметь свежий легкий вкус (вкус между черным и зеленым китайским), а при более длительном настаивании (15-30 мин) листовой чай приобретет терпкий вкус, заварка темного цвета. 

- Рассыпной чай нужно заваривать 10-60 минут, заварка темная и терпкая. 

- Иван-чай уникальный и экономически выгодный напиток, количество заварок до 10! 

Приводим наши рецепты приготовления напитка:

1 Рецепт: Приготовление рассыпного чая: 2-6 ч.л. (в зависимости от необходимой крепости) рассыпного Иван-чая на 1 л., залить горячей водой, через 5 секунд эту воду слить, затем через 10 секунд снова залить горячей водой, настоять 10-30 минут. Употреблять как заварку. Доливать до 5 раз.

2 Рецепт: Приготовление листового чая:  2-4 ст.л.  (в зависимости от необходимой крепости) листового Иван-чая на 1 л.,  залить горячей водой, через 5 секунд эту воду слить, затем через 10 секунд снова залить горячей водой, настоять 5-10 минут. Употреблять не разбавляя. Листовой чай - это чай свежей заварки. Доливать до 5-10 раз. При более длительном настаивании, как и все листовые чаи, может приобретать горьковатый, терпкий вкус настоящей заварки. Холодный напиток очень хорошо утоляет жажду.

3 Рецепт: Приготовление смешанного чая из рассыпного и листового: 2 ч.л. рассыпного,  2 ст.л.  листового Иван-чая на 1 л.,  залить горячей водой, через 5 секунд эту воду слить, затем через 10 секунд снова залить горячей водой, настоять 10-30 минут. Доливать до 5-10 раз. Заварка приобретает насыщенный цвет и вкус. Холодный напиток очень хорошо утоляет жажду.

Каждый любитель Иван-чая может приготовить СВОЙ ОСОБЕННЫЙ ИВАН-ЧАЙ, добавив в него различные травы (мяту, смородину, землянику, чабрец...), кусочки фруктов и ягод (лимон, яблоко, смородину, рябину, айву...) 

Приводим различные рецепты приготовления настоев и чаев, в которые входит иван-чай.   

Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника. Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая - 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.

Иван-чай при снижении остроты зрения. Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2. Заваривать напиток рекомендуется с вечера, в пол-литровом термосе, и настаивать всю ночью. Пьется настой в течение дня, по 150 г за прием, через час после приема пищи, можно с мёдом.

Иван-чай с лепестками шиповника. Лепестки и бутоны шиповника высушивают в сушилке либо духовке, при температуре 40oC, затем смешивают с копорским чаем в пропорции 1 к 10 (по объему). Заваривают и пьют 1-5 раз в день. Такой чай способствует скорейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и патологических состояний, среди которых: анемия, бронхолёгочные заболевания, гиповитаминозы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, рвота, тошнота, отрыжка.

Сбор при головной боли. Ингредиенты сбора: мята перечная; душица обыкновенная; иван-чай узколистный. Все растения измельчить, и взять в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка. Укутать, настоять в течение получаса, затем профильтровать через мелкое сито либо тройную марлю. Настой употребляется внутрь по 100 - 200 мл в день, за 30 мин. до еды.

Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ингредиенты: лист иван-чая узколистного - 20 г; цветки липы - 20 г; цветки ромашки лекарственной - 10 г; плоды фенхеля обыкновенного - 10 г. Все ингредиенты измельчить и смешать. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 30 мин., затем профильтровать. Настой употребляют внутрь до еды, по 200 мл 1-3 раза в сутки.

Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи. Чай для снятия тяги к спиртному

Чай для снятия тяги к спиртному. Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома, иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 - 1,5 литра этого напитка.

Успокаивающий настой для бросивших курить. Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.

Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы. Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.

Настой иван-чая узколистного при пневмонии. Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Иван-чай при хроническом бронхите. Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом. Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе.

Настой при синусите. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
Настой при простатите и аденоме предстательной железы. Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.

Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты. Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли.

Настойка цветков иван-чая при климаксе. Цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стеклянную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса, по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.

Настой при нерегулярных менструациях. Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 34 раза в день, до приёма пищи.

Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях). Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Источник:http://www.tiensmed.ru/news/ivan-ceai-bc1.html#pod1

 

Иван-чай излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух!