Корзина  |  В вашей корзине Товаров: 0 Оплатить
Чайная мастерская Серебряковых
8 (920) 253 – 49 – 83

Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем

На Руси с древних времен кипрей узколистный включали в кулинарные рецепты. Из иван-чая готовили щи, салаты, молодые листья и корневища растения употребляли в свежем, поджаренном и тушёном виде, перетирали в муку, из которой готовили полезные каши, выпекали хлеб, делали блины, оладьи и множество других вкусных блюд. Мы приводим наиболее популярные рецепты блюд из этого растения.

Щи зеленые

Ингредиенты: вода – 1 литр;  молодые листья кипрея узколистного – 100 г; листья молодой крапивы двудомной – 100 г; щавель кислый – 100 г; Картофель – 200 г; лук репчатый – 40 г; морковь – 10 г.; другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за пять минут до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Подавать на стол вместе с порцией из половинки вареного яйца и сметаны.

Суп вегетарианский

Ингредиенты: молодые листья кипрея – 100 г; молодые листья крапивы двудомной – 100 г;  другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп.

Зелень обливают кипятком в течение одной минуты, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 4-5 мин. до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально.

 

Суп с корнями кипрея

Ингредиенты: корневища иван-чая – 130-150 г; картофель – 100 г; морковь – 50 г; лук репчатый – 30 г.

Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За пять минут до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из кипрея

Ингредиенты: молодые листья кипрея – 200 г; морковь – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.

Листья кипрея обливают кипятком в течение 1 мин., измельчают через тёрку, затем также перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле). За десять минут до приготовления добавляют томат. пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра подаётся в качестве закуски.

Варёные листья кипрея Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.


Салат витаминный из корневищ кипрея

Ингредиенты: корневища иван-чая – 100 г; морковь – 30 г; другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока, майонез.

В подсоленный кипяток опускаем корневища и варим в течение десяти минут. Морковь натираем на тёрке, и добавляем вместе с зелёным горошком. Перемешиваем, добавляем чеснок и другие специи по желанию.

Салат из кипрея и зеленого лука

Ингредиенты: молодые листья кипрея узколистного – 100 г; зелёный лук – 50 г; сметана – 30 г; лимон – 1 шт;  другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.

Листья кипрея промываем, затем обливаем кипятком в течение минуты, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

Ингредиенты: молодые корневища кипрея узколистного – 100 г; чеснок – 4 г; сыр твёрдого сорта – 30 г; морковь – 20 г; майонез – 30г.

Корневища промыть, и на пять минут замочить в солёной воде. Затем измельчить корни и все остальные ингредиенты, сыр и морковь натереть на тёрке. Смешать, заправить майонезом.

Салат из Иван-чая и щавеля

Ингредиенты: молодые листья кипрея узколистного – 200 г; щавель кислый – 100 г; другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.

Молодые листья кипрея и щавеля измельчаем, яйца отвариваем и нарезаем, смешиваем с иван-чаем. Затем добавляем соль и специи, и всё перемешиваем.

Салат из кипрея со сметаной

Ингредиенты: картофель – 2 клубня; молодые листья кипрея узколистного – 100 г; зелёный лук – 50 г; 1 столовая ложка тёртого свежего хрена; другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка, сельдерей, соль.

Листья кипрея помещают в воду 95-100 градусов, затем извлекают через дуршлаг, и мелко нарезают. Яйца сварить вкрутую и нарезать, также как и картофель. К измельченному кипрею добавляют нарезанную зелень лука, яйца, хрен, картофель, соль. Добавить сметану, выдавить лимонный сок, и всё перемешать. Сверху салат можно посыпать натёртым на тёрке варёным яйцом, и положить зелень петрушки и сельдерея.

Жареные побеги кипрея

Ингредиенты: побеги кипрея узколистного – 500 г; яйца куриные – 2 шт; мука – 1 стакан.

Яйца взбиваем, макаем побеги и панируем в муке. Жарим до появления золотистой корочки. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.
 

Жареные корневища кипрея. Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.

Варёные корневища кипрея с овощами

Ингредиенты: молодые корневища кипрея – 100 г; морковь – 1 шт; свекла отварная – 1 шт; другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.

Варим в течение десяти минут корневища в солёной воде, нарезаем палочками длиной не более 3 см, смешиваем с горошком, нарезанной свеклой, измельченным чесноком. Заправляем всё майонезом и смешиваем.

Отварные побеги листьев кипрея

Ингредиенты: побеги кипрея узколистного – 100 г; зелень лука – 50 г; хрен, измельченный на тёрке – 30 г; другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.

Вымытые и отсортированные побеги кипрея помещаем в кипяток на 2 мин., сливаем воду через дуршлаг, а побеги мелко нарезаем. Добавляем нашинкованную зелень лука, хрен, соль. Добавляем сметану и сок лимона, всё перемешиваем. Подаётся как закуска к мясным, рыбным и другим блюдам.

Мука из корневищ кипрея. Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.

Отварные молодые листья и побеги кипрея добавляют в овощные салаты для придания терпкости.

Оладьи из кипрея

100 г муки из корневищ кипрея узколистного смешать с 200 г пшеничной муки, добавить 0,5 л кефира, сырое куриное яйцо, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной.
 

Источник:http://www.tiensmed.ru/news/ivan-ceai-bc1.html#pod1

Приятного аппетита!

Иван-чай излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух!